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2006年2月14日火曜日

きょうの料理

 先週、ウイルス性胃腸炎で寝込んでいたときに、薬を飲みがてらつけたTVで「きょうの料理」という番組があった。おばさんが出てきて、これまたオバサンのアナウンサーと2人で料理を作るというイメージだったのだが、全然違う番組になっていた。

 まず、NHKにもかかわらず女子アナがきれい。しかも背が高くスーッとすました感じで、過去にあったようなずんぐりむっくりというイメージとはかけ離れている。

 さらに講師陣がけっこうフランク。だいたいケンタロウがでてるんでびっくりした。オバサンの講師も多いが、口調も友達口調でなじみやすい。

 料理の方向性が「簡単」「安い」「早い」に凝縮している。
 10分料理とか、食材限定料理とか実用度が凄く高い。というわけで2月号を買ってしまったよ(w

 昨夜はネギメインの料理のひとつ、大豆と豚とネギの煮物を作ってみた。煮込み時間が足りなかったが、じっくり作ればかなり美味しく作れそうだ。しばらくはまりそう。



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